20 апреля,
09:23

Фронтовой альбом связистов передали в музей

14 декабря 2020

Фронтовой альбом «В боях за Родину» созданный военнослужащими 669-й Отдельной кабельно-шестовой роты связи пополнил фонды Музея Победы. Уникальную реликвию передал внук командира роты Петра Квитко Сергей Щелочков.

«Этот альбом как реликвия передавался из поколения в поколение в нашей семье. После смерти деда в 1946 году, альбом, а также личные вещи, дневники, письма жене и дочери бережно хранили почти 75 лет. Но в этот юбилейный год на семейном совете мы решили, что, наверное, будет правильным передать альбом в музей. Ведь это не только личная история моего деда, но и история многих других людей», — подчеркнул Сергей Щелочков.

Объем самодельного альманаха — почти 40 листов. На его страницах рассказы о прокладке линий связи под огнем противника на Северо-Западном фронте, о службе в Иране и обеспечении связью персидского коридора ленд-лиза, о пешей переброске в район Вышнего Волочка и многое другое.

Также альбом включает подробные схемы, фотографии и вырезки из газет. Но помимо того, его страницы сохранили истории военнослужащих роты — солдат и командиров. В альманахе собраны фотографии и рисованные портреты бойцов, рассказывается об их жизни до войны и заслугах на фронте — наградах и грамотах.

«Это уникальная информация, которая, несомненно, вызовет огромный интерес у исследователей, а еще — у родных героев. Ведь сегодня многие с трудом по крупицам восстанавливают биографии своих предков», — отмечают в пресс-службе Музея Победы.

Также внук Петра Квитко передал в музей военные снимки деда и два рукописных сборника. Подробный «Журнал учета боевых заданий 669-й Отдельной кабельно-шестовой роты связи» капитан вел с 1 сентября 1941 по 10 декабря 1945 года. Записи зафиксировали весь путь роты — Иран, СССР и вновь Иран. Все свои наработки капитан обобщил в документе «Опыт боевой работы 669-й Отдельной кабельно-шестовой роты связи в период Отечественной войны 1941−45 гг.», который был составлен в августе 1945 года.

Петр Наумович Квитко родился в 1912 году в селе Петровка Пишпекского уезда (Российская Империя, Туркестанский край). Высшее образование получил в Московском зоотехническом институте имени Молотова (ныне ВСХА имени Тимирязева). С 1937 года работал в Киргизском научно-исследовательском институте животноводства. В июле 1941 года отправился на фронт добровольцем.

После курсов переподготовки присвоено воинское звание капитан. С августа 1941 года по декабрь 1945 года капитан Квитко командовал 669-й Отдельной кабельно-шестовой ротой связи. 5 сентября 1943 года награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в январе 1946 года назначен директором Киргизского научно-исследовательского института животноводства. Умер в октябре 1946 года.

источник