25 апреля,
13:42

Комдив-фронтовик посмертно стал Героем

31 марта 2020

Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно генерал-майору Минигали Шаймуратову.

Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно генерал-майору Минигали Шаймуратову. Командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии погиб в 1943 году в бою на территории Украины.

«За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941−1945 гг., присвоить звание Героя Российской Федерации Шаймуратову Минигали Мингазовичу — генерал-майору (посмертно)», — говорится в тексте указа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Шаймуратов родился в 1899 году в деревне Биштяки (ныне — деревня Шаймуратово) в Башкирии.

После начала Великой Отечественной войны полковник Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной армии и командиром части по охране Кремля — 1-й Особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Льва Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, Шаймуратов был награждён орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 года прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Со 2 июля 1942 года дивизия на передовой. 10 ноября 1942 года Шаймуратову присвоено воинское звание генерал-майора.

За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую.

23 февраля 1943 года героически погиб между поселками Штеровского динамитного завода имени Г. И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области Украинской ССР при выходе полка из рейда по тылам противника.

Кавалеристы Шаймуратова за войны прошли от Дона до Эльбы свыше 4000 километров, 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза, пятеро — полными кавалерами ордена Славы.

Ранее сообщалось, что вышла книга о послевоенной жизни посмертно награжденных. Узник Собибора посмертно награжден орденом Мужества.

источник