28 марта,
15:41

Великий археолог бил танки на Курской дуге

5 июня 2020

«Бессмертный полк» передал для Всенародного исторического депозитария «Лица Победы» биографию Даниила Антоновича Авдусина, выдающегося археолога, доктора исторических наук, профессора кафедры археологии исторического факультета МГУ.

Даниил Антонович Авдусин родился 20 августа 1918 года в городе Сычёвка Смоленской области.

После окончания городской школы поступил в Московский государственный университет на кафедру археологии, где его научным руководителем стал известный ученый А. В. Арциховский.

В 1942 году был призван в армию из Свердловска (сейчас Екатеринбург), куда был эвакуирован Московский Государственный Университет, и направлен на обучение воинской специальности пулеметчика.

С 3 апреля 1943 года Авдусин на фронте — сначала служил рядовым в 55-ой стрелковой дивизии 2-го формирования, затем назначен командиром пулеметного отделения 107-го стрелкового полка.

За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны Даниил Антонович Авдусин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

После войны возвратился на исторический факультет МГУ, став преподавателем кафедры археологии. В 1947 году руководил одним из раскопов на Ярославовом дворище. С 1949 года возглавлял Смоленскую археологическую экспедицией МГУ и вёл масштабные исследования Гнёздовских курганов. В 1968 году получил степень доктора исторических наук.

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» — это мультимедийный проект, запущенный Музеем Победы в декабре 2019 года. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения.

Проект «Лица Победы» имеет международный статус. Добавить в эту базу информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» пополнился десятками тысяч новых уникальных историй людей, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной.

источник