Сегодня в Москве состоялось закрытие Всероссийского патриотического форума
За три дня форума его участники составили дорожную карту федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан», обсудили вопросы роли школы и семьи в патриотическом воспитании, проекта Года Памяти и Славы «Без срока давности», объединили усилия по системной помощи ветеранам, узнали о методах межведомственных коммуникаций и этики делового общения, познакомились с медиа трендами современной патриотики и культуры.
200 представителей казачьих молодежных организаций стали участниками Всероссийского патриотического форума. А более 1000 представителей Союза казачьей молодежи России приняли участие в рамках трансляции на онлайн-платформе форума.
О направлениях жизни и деятельности российского казачества на форуме рассказал заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по патриотическому воспитанию, казачьему образованию и культуре войсковой старшина Константин Перенижко.
— Все этапы становления и развития казачества в историческом разрезе наполнены патриотизмом, мужеством и героизмом наших казачьих предков. И наша задача заключается в том, чтобы взять от них все самое лучшее, пропустить через призму современности и дать нашим детям, — считает заместитель атамана ВсКО. — Лучшие традиции, обычаи и культуру мы стараемся сохранить и передать подрастающему поколению через систему казачьего образования, которая нашла свое отражение и в новой Стратегии государственной политики в отношении российского казачества до 2030 года.
Сегодня в системе казачьего образования — учащиеся казачьих классов, школ, казачьих кадетских корпусов, профессиональных образовательных организаций и вузов. По мнению заместителя атамана ВсКО Константина Перенижко, это огромный пласт молодежи, которой прививаются здоровые ценности и правильные жизненные ориентиры.
Наследники казачьих традиций
Буквально еще осенью этого года на момент создания Союза казачьей молодежи России в его рядах было 120 тысяч человек. Но быстрыми темпами Всероссийское казачье молодежное движение стало численно прирастать и сегодня увеличилось более, чем на 40 тысяч человек. Теперь его участниками являются около 160 тысяч человек в возрасте от 8 до 35 лет.
— На территории России действует 28 казачьих кадетских корпусов. На протяжении многих лет для них проводится Всероссийский смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус», где корпусу-победителю вручается знамя Президента страны и денежные гранты. И каждый год это является мощным стимулом для всех корпусов совершенствовать систему образовательного процесса и дисциплины. Вместе с тем, это не идет в разрез с современной жизнью. Все самое лучшее закладывается именно в них — в наследниках казачьих традиций и обычаев. Для этого создана система наставничества, где опыт передается из поколения в поколение.
Итоги работы с молодежью за год
В Год Памяти и Славы Всероссийское казачье общество организовало и провело ряд мероприятий военно-патриотической и духовно-нравственной направленности как в очном, так и в заочном форматах. И здесь, в первую очередь, стоит отметить Первый Всероссийский слёт казачьей молодёжи, посвященный подвигу казаков в Великой Отечественной войне. Слет проходил на кубанской казачьей земле и собрал на своей площадке более 100 лидеров всех казачьих молодежных организаций России. Пообщаться с молодежью приезжал Помощник Президента Российской Федерации, председатель Совета при
Кроме широкой образовательно-просветительской программы, в рамках казачьего форума прошел грантовый конкурсов Росмолодежи для казачьих молодежных организаций. И, не смотря на то, что Союзу казачьей молодёжи России было всего два месяца, общая сумма выданных грантов составила более 5 млн рублей.
Впервые в истории России в этом году прошла Всероссийская общественно-просветительская акция «Всероссийский казачий диктант — 2020». В ней приняли участие более 125 тысяч жителей всех 85 субъектов РФ.
Решение о создании единой системы казачьих вузов, объединенных в Ассоциацию, было принято на заседании Совета при
Казачество интегрировано во все сферы жизни общества
В своем интервью заместитель атамана рассказал о культурной составляющей жизни казаков.
— Меня радует, что те казачьи молодежные организации, которые объединились в Союз казачьей молодежи России, предлагают уже свои варианты воплощения казачьей культуры в современную жизнь. Мы давно ушли от таких стереотипов, когда говорили, что казаки только и знают, как на гармошке играть, — уверен Константин Яковлевич. — Сегодня среди казаков есть талантливые художники, музыканты, актеры, спортсмены, грамотные управленцы — руководители органов исполнительной власти в регионах. Благодаря тому, что казаки интегрированы во все сферы жизни общества, рождается современная народная культура!
Казак — воин
На патриотическом форуме также обсуждались вопросы службы в армии молодых казаков по контракту.
— Сегодня очень много негативной информации молодежь получает из сети Интернет. Поэтому, чтобы направить интерес в нужное русло, необходимо замотивировать молодого человека, и здесь должна активно включаться общеобразовательная среда. Например, в свое время в школе я проходил серьезную военную подготовку, сейчас малую долю этого направления дети узнают на уровне уроков ОБЖ. На мой взгляд, этого недостаточно, — считает Константин Перенижко. — Молодой человек должен понимать, что такое армия в современных условиях. В казачьих войсках подготовке допризывной молодежи уделяется особое внимание, поэтому среди казаков-призывников нет уклонистов от службы в армии.