19 апреля,
20:18

Поэзия блокадного Ленинграда зазвучит в Музее

8 декабря 2022

11 декабря в Музее Победы состоится поэтическая программа, приуроченная к 100-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Николая Боярского.

«Николай Александрович, будучи студентом Ленинградского театрального института, ушел на фронт. Прошел всю войну, участвовал в обороне Ленинграда, воевал под Сталинградом, участвовал в освобождении Крыма и Севастополя. После войны служил артистом Театра имени Комиссаржевской и Ленинградского театра имени Ленсовета», — рассказали организаторы.

Выступающие расскажут о Николае Александровиче и затронут тему блокадного Ленинграда в поэзии. В исполнении актеров театра и кино Максима Пушненкова, Алисы Васильевой, Екатерины Дежиной, Даниила Лебедева прозвучат стихотворения Ольги Берггольц, Константина Симонова, Анны Ахматовой, Сергея Викулова и других авторов.

Памятное мероприятие пройдет в рамках музейного проекта «Моим оружием было искусство». Присоединиться к программе могут бесплатно все желающие, необходима предварительная регистрация.

Николай Боярский — Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР родился 10 декабря 1922 года в Колпино (Петроградская губерния). Участник Великой Отечественной войны.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степени, а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1948 году Николай Боярский окончил Ленинградский театральный институт

В 1957 году состоялся дебют Николая Боярского в кино. Он сыграл одну из ролей в приключенческой ленте Иосифа Шапиро «Дон Сезар де Базан». Затем принял участие в сказке Геннадия Казанского «Снежная Королева». В 1966 году актёр исполнил легендарный образ Кисы Воробьянинова в экранизации романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Популярность Николаю Александровичу принесла роль Адама Казимировича Козлевича в комедии Михаила Швейцера «Золотой телёнок».

В 1975 году Николай Александрович сыграл одну из самых ярких своих ролей — Кощея в телесказке Геннадия Казанского и Игоря Усова «Новогодние приключения Маши и Вити». А в 1979 году на телеэкраны вышел многосерийный фильм «Приключения Электроника», в котором Боярский исполнил роль физрука.

Позднее от снялся в таких картинах, как «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад», «Соперницы», «Противостояние», «Жизнь Клима Самгина» и «Михайло Ломоносов».

источник