80 лет со дня освобождения Воронежа
25 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской операции был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Воронеж. В боях на Воронежской земле оказались полностью разбиты союзники гитлеровской Германии — итальянские и венгерские формирования. Победа в битве за Воронеж способствовала возврату многих советских территорий, ранее захваченных врагом.
Битва за Воронеж началась 28 июня 1942 года. Оборонительные и наступательные бои за город велись 212 дней. Мужество защитников и освободителей Воронежа не позволило войскам вермахта и их союзникам захватить весь город. Воронеж стал первым городом, по которому прошла линия фронта: 204 дня он был разделен на две части — советскую левобережную и оккупированную (немецкую) правобережную. Линия ратной славы Воронежа составила около 50 километров.
Для немцев захват Воронежа мог обеспечить решение сразу множества разных задач. Это облегчало бы им уже начатое продвижение на восток, в направлении Сталинграда, способствовало выходу в богатые природными ресурсами регионы СССР, помогало ведению военной кампании на Кавказе. В частности, фашисты стремились завладеть советскими нефтяными скважинами.
Необходимо отметить, что в Воронеж, который в течение первого года войны оставался в стороне от активных боевых действий, вернули часть ранее эвакуированных предприятий и учебных заведений. Город был однажды подвергнут бомбардировке (причем обошлось без жертв) — осенью 1941-го, но, в общем, жил относительно мирно. И вот 13 июня 1942 года немецкая авиация нанесла удар, который унес жизни около 300 мирных жителей, включая несколько десятков детей, гулявших вместе с родителями в Саду Пионеров на детском празднике.
Операция по захвату Воронежа называлась «Блау», командовал ей генерал-фельдмаршал фон Вейхс. На город 28 июня двинулись 4-я танковая армия вермахта, 2-я немецкая и 2-я венгерская армии. Наступление противника шло стремительно. Власти просто не успевали эвакуировать гражданское население — в Воронеже оставались 200 тысяч мирных жителей.
Изначально город защищали подразделения 232-й стрелковой дивизии, несколько полков и батальонов НКВД, а также местные ополченцы. Позднее к ним подтянулись отступавшие 40-я и 60-я армии, 5-я танковая армия и несколько танковых корпусов. Противник смог захватить правый берег, однако на этом успех закончился.
Между тем в начале июля фон Вейхс объявил о полном взятии Воронежа, а командующий группой армий «Юг» фон Бок отчитался перед Гитлером о захвате города. Но все только начиналось.
7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт, командующим которым назначен Николай Федорович Ватутин. В августе наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа. В братской могиле на плацдарме захоронены 15 тысяч красноармейцев. Советские воины называли Воронеж «Сталинград на Дону». Здесь нашим бойцам удалось сковать огромные силы вермахта — немцам даже пришлось снять из-под Сталинграда целую дивизию и отправить ее на Воронеж.
Кроме того, воронежцы создали 165 подпольных организаций и партизанских отрядов, громивших врага, в том числе на оккупированной части города. Кстати, Воронеж стал единственным городом, частично захваченным фашистами, но в котором гитлеровцы не смогли создать свою администрацию — они не нашли кандидатов на должность бургомистра, а также полицаев и чиновников. Ни один воронежец не согласился служить немцам. Да, полицаи в городе были, но не из числа местных жителей; да, люди работали на врага, но под дулами автоматов. И расстрелы сотен мирных граждан стали обычным явлением в годы оккупации.
14 сентября 1942 года началось наступление советских войск. Танковые части, сосредоточенные на левом берегу Воронежа, форсировали реку в районе ВОГРЭСа. Для этой операции саперы тайно много ночей готовили переправу, они возводили подводные опоры. В ночь перед атакой мост для наших танков через реку Воронеж собрали всего за три часа.
19 ноября Красная армия перешла в наступление под Сталинградом. Зимой 1942−1943 годов Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел операцию под кодовым названием «Малый Сатурн», ставшей частью Сталинградской битвы. Враг не смог выдержать одновременно двух сильнейших ударов. «Малый Сатурн» стал отправной точкой по изгнанию оккупантов с Воронежской земли — противник был выгнан из более чем 200 населенных пунктов области.
Решающую битву за Воронеж провели в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Боевые действия начались утром 24 января 1943 года, когда советское командование отдало приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, чтобы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску.
Сражение за Воронеж длилось восемь дней — с 24 января по 2 февраля. В нем участвовали 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, армия Брянского фронта и две воздушные армии. Командовал наступлением генерал Иван Данилович Черняховский.
Дата 25 января 1943 года считается днем освобождения Воронежа, поскольку в этот день в первый раз появилось победное Красное знамя. Оно было установлено на балконе гостиницы «Воронеж» бойцами 60-й армии.
«25 января 1943 года войска Воронежского фронта опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 тысяч солдат и офицеров», — сообщило стране Совинформбюро.
Мирные жители стали возвращаться в родной город уже 26 января.
В ходе наступательной операции гитлеровцы потеряли убитыми 320 тысяч человек. Было взято в плен 75 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено большое количество бронетехники и складов с боеприпасами. Потери Красной армии в битве за Воронеж тоже были огромными. Около 400 тысяч советских воинов навсегда остались в воронежской земле.
Пострадал и сам город — разрушенными оказались свыше 90% строений. Фактически Воронеж был стерт с лица земли. По длительности обороны в годы Великой Отечественной он уступает лишь Ленинграду, Новороссийску и Севастополю, занимая четвертое место среди городов-героев, хотя и не был удостоен этого высокого звания во времена СССР. Лишь в 2009 году Воронежу присвоено звание «Город воинской славы».
Принято считать, что Воронеж не получил звания города-героя по политическим соображениям. После окончания войны Венгрия стала социалистической, и советское руководство решило не напоминать венграм об их участии в войне против Советского Союза на стороне гитлеровской Германии.
Сам Воронеж советские люди отстроили заново в течение 17 лет после окончания войны.