19 апреля,
15:33

Александр Покрышкин: трижды Герой СССР

6 марта 2023

Прославленный советский летчик-истребитель, новатор в тактике ведения воздушного боя, единственный трижды Герой СССР в годы войны, Маршал авиации Советского Союза.

Сегодня отмечается 110-я годовщина со дня рождения этого известного авиатора.

«Всю радость победы, высокую честь быть воином Советской армии я ощутил июньским утром 1945 года. Красная площадь. Парад Победы. Мимо Кремля в торжественном марше проходят воины-победители. К подножью мавзолея они бросают немецкие знамена. Я несу боевой штандарт войск нашего фронта. Рядом со мной боевые друзья и товарищи, с которыми пройдены все дороги войны!» — так вспоминал Парад Победы Александр Иванович Покрышкин.

Становление летчика

Александр Покрышкин родился 6 марта в 1913 году в многодетной семье в Новосибирске. После окончания семилетний школы будущий Герой пошел работать кровельщиком. Влюбившийся с детства в небо на фоне успехов советских летчиков и первых Героев Советского Союза Александр Иванович поступил в Пермское авиационное училище и начал свой путь к небу с авиатехника.

В сентябре 1938 года он экстерном сдал экзамены в краснодарском аэроклубе, но учиться на летчика прекрасного и так нужного на земле авиатехника и механика отправлять в училище не хотели. И только после огромного количества рапортов и прошений он был направлен в знаменитую Качинскую авиационную школу летчиков. Ее Александр Иванович окончил с отличием в 1939 году и поступил на службу в 55-й истребительный авиационный полк на советско-румынскую государственную границу.

Великая Отечественная война

Вероломное нападение Германии 22 июня 1941 года на СССР Александр Покрышкин встретил старшим лейтенантом в должности заместителя командира эскадрильи авиационного полка на Южном фронте. Из-за близости к границе в первый день войны его аэродром подвергся бомбардировке. Свою первую воздушную победу из 59 в годы войны одержал 26 июня 1941 года, сбив во время разведывательного вылета на МиГ-3 немецкий истребитель «Мессершмитт-109», а 3 июля он одержал еще одну победу, но был подбит зенитной артиллерией врага за линией фронта и в течение четырех дней выбирался к своим.

С конца августа 1942 года соединение Александра Ивановича переучивается на поставлявшийся в СССР по программе ленд-лиза американский истребитель «P-39 Аэрокобра», на которых он воевал до конца войны.

Его новые тактические приемы для боя — «скоростные качели», «кубанская этажерка» с использованием наземных радаров — принесли советским ВВС первую большую победу над люфтваффе весной 1943 года. В этот год Покрышкин лично сбил 38 самолетов врага, а к концу года довел свой счет до 53 сбитых самолетов. В июне 1944 года летчик получил звание полковника и принял командование 9-й гвардейской авиадивизией, показав себя прекрасным командиром. В Германии в феврале 1945 года, когда не хватало стационарных аэродромов, а поля были заминированы или раскисли из-за оттепели, Покрышкин первым стал применять в качестве взлетно-посадочных полос участки автомобильных дорог немецкого автобана.

Всего за время войны Александр Иванович совершил 650 боевых вылетов, участвовал в свыше 150 воздушных сражениях, лично сбил 59 самолетов врага, став вторым по результативности летчиком не только среди советских, но и среди летчиков стран антигитлеровской коалиции.

Трижды Герой Советского Союза

В истории Вооруженных сил Советского Союза были только три человека, которые удостоились высокого звания Героя Советского Союза трижды: маршал Георгий Жуков, полковник авиации и самый результативный ас СССР Иван Кожедуб и полковник авиации Александр Покрышкин. От прославленного маршала и Ивана Кожедуба Покрышкина отличает то, что свои три медали «Золотая Звезда» он получил в ходе непосредственно боевых действий в период с 22 июня 1941-го до 9 мая 1945 года.

Первую золотую звезду Александр Иванович получил 24 апреля 1943 года, второй звездой он был удостоен ровно через четыре месяца — 24 августа того же года по результатам тяжелых и напряженных воздушных боев над Кубанью, где он сбил 22 вражеских самолета. Третьей медалью «Золотая Звезда» Александр Иванович был отмечен за 53 сбитых самолета противника 19 августа 1944 года, став первым трижды Героем Советского Союза, а до окончания войны оставался еще почти год.

На первом Параде Победы 24 июня 1945 года полковник Александр Покрышкин был знаменосцем сводного полка 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Иван Конев. Его «коробка» находилась напротив Мавзолея В. И. Ленина.

Послевоенная судьба

За выдающиеся заслуги перед страной Александр Покрышкин отмечен многими высшими орденами и медалями СССР, иностранными наградами Соединенных Штатов Америки, Польши, Румынии, Болгарии и Монгольской республики. После войны он продолжил служить в войсках противовоздушной обороны СССР.

С января 1949 года Александр Покрышкин назначен заместителем командира 33-го истребительного авиационного корпуса ПВО. С февраля 1955 года — командующий истребительной авиацией Северо-Кавказской армии ПВО. В 1972 году ему было присвоено звание Маршала авиации СССР. С ноября 1981 года Александр Покрышкин был военным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Артефакты Музея Победы

В фондах Музея Победы хранятся уникальные экспонаты, принадлежавшие Александру Ивановичу: китель и фуражка, портреты и рисунки с изображением летчика, государственные награды СССР, Болгарии, Румынии, Польши, фотографии и документы, включая указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении третьей звездой Героя Советского Союза. Кроме этого в фондах хранятся листовки, почтовые марки и бюсты Александра Покрышкина.

Один из них установлен у входа в Зал Славы Музея Победы, где на 72 мраморных белоснежных пилонах увековечены имена свыше 11 800 Героев Советского Союза и Российской Федерации, получивших это звание за подвиги в годы войны.

источник