Столетие Юрия Бондарева
15 марта 1924 года, когда на свет появился будущий писатель участник Великой Отечественной Юрий Бондарев, его родители проживали в городе Орск Оренбургской области. В 1931 году семья перебралась в Москву, где прошла юность Юрия. Во время учебы в школе он показал себя крайне любознательным, активным и творческим человеком. Юрий увлекался парусным спортом, гимнастикой, писал стихи и рассказы, занимался тяжелой атлетикой.
Во время войны большая часть семьи Бондаревых — мать, брат и сестра — была эвакуирована в Актюбинскую область Казахской ССР, однако сам Юрий отправился добровольцем строить оборонительные рубежи в районе Смоленска и только после завершения работы эвакуировался вслед за родными.
Уже в городе Актюбинске после выпуска из школы он прошел ускоренный курс военной подготовки и попал на фронт в звании сержанта. На долю Юрия Бондарева пришлось большое количество боевых испытаний: он сражался в Сталинграде, форсировал Днепр, освобождал Киев и Житомир, в ходе боев был дважды ранен. В 1944 году, когда советские части достигли Чехословакии, Юрия Васильевича перевели в Чкаловское училище зенитной артиллерии, где он встретил окончание войны. Уже после Победы в 1945 году он был демобилизован из-за полученных в боях ранений.
Послевоенная жизнь Бондарева была наполнена литературным творчеством. В 1946 году Юрий Васильевич поступил в Литературный институт им.
Многие из работ Бондарева были связаны с тематикой войны, в том числе знаменитая повесть «Батальоны просят огня», широко известные романы «Тишина», «Берег», «Горячий снег» и многие другие. Произведения писателя переведены на 70 языков мира, они легли в основу множества известных фильмов.
Юрий Васильевич Бондарев покинул нас в 2020 году, но его творчество читатели будут продолжать любить еще долгие годы.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Петр Латугин