День Неизвестного Солдата
В России День Неизвестного Солдата впервые отметили 10 лет назад — 3 декабря 2014 года. Памятную дату установили в начале декабря неспроста. Именно 3 декабря 1966 года в Александровском саду у Кремлевской стены в Москве появился мемориал, посвященный памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Мемориальный комплекс широко известен не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Этот день памяти, словно эхо, доносит до нас страшную артиллерийскую и ружейную канонаду дней войны. Заставляет вспомнить имена родных и близких, отдавших здоровье и жизнь на фронтах. А как быть с теми бойцами, кто пропал без вести? Их поисковые отряды находят ежегодно вот уже не одно десятилетие… К сожалению, не всегда удается найти все сведения о бойце. Они так навсегда и останутся для нас неизвестными. Их родные никогда не узнают, где покоятся их предки. Они не смогут прийти на их могилу, поклониться их праху, выразить благодарность за жизнь, за мирное небо над головой. Именно таким местом и призван был стать мемориал — Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду.
Осенью 1966 года на заседании Центрального комитета партии обсуждался вопрос о создании памятника павшим в боях Великой Отечественной войны. Поводом для обсуждения стала юбилейная дата — 25-летие разгрома немецких войск под Москвой. К поискам павших бойцов предъявлялись особые требования — солдат должен был быть воином Красной Армии, иметь воинское звание «рядовой», не мог быть пленным или дезертиром и должен был являться участником обороны Москвы.
Советский боец был найден под Зеленоградом, недалеко от бывшей станции Крюково. Считается, что он мог служить в 354‑й стрелковой дивизии, которая сражалась под деревнями Крюково и Матушкино в декабре 1941 года.
3 декабря 1966 года его прах доставили в столицу. Процессия, состоявшая из почетного караула и группы ветеранов войны, проделала путь от Ленинградского шоссе до Манежной площади, где состоялся траурный митинг. На нем с речью выступил Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, который командовал 16-й армией в боях за Крюково.
8 мая 1967 года в Александровском саду был открыт памятник, который спроектировали архитекторы Дмитрий Бурдин, Владимир Климов, Юрий Рабаев и скульптор Николай Томский. Авторами надписи на мемориале стали писатель Сергей Смирнов, а также поэты Константин Симонов, Сергей Михалков и Сергей Наровчатов.
Перед надгробной плитой Леонид Брежнев зажег Вечный огонь, который доставили в Москву из Ленинграда — с Марсова поля, где в 1957 году, впервые в нашей стране, загорелся первый Вечный огонь.
В декабре 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата заступил на вахту почетный караул, который состоял и по сей день состоит из военнослужащих Президентского полка.
Мемориальный комплекс Могила Неизвестного Солдата является символом памяти всех тех, кто погиб безымянным. Таких бойцов за время войны насчитывается более 2 миллионов человек. К памятнику возлагают венки в дни праздников, мемориал посещают делегации во время официальных визитов. Часто молодожены возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата, выражая благодарность за мирную жизнь всем тем, кто защитил нашу Родину в годы самой страшной войны.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Алексей Санько