Историческая встреча на Эльбе
Апрель 1945 года стал месяцем решительных побед стран антигитлеровской коалиции в деле борьбы с нацизмом. В результате целого ряда стратегических операций, проведенных с начала года Вооруженными Силами Советского Союза, последние вплотную подошли к центральным районам Германии. При этом войска западных союзников форсировали Рейн, окружили и пленили рурскую группировку противника, продолжив движение в сторону реки Эльбы.
В данной обстановке 16 апреля 1945 года Красная Армия начала Берлинскую наступательную операцию. К ее проведению привлекались силы трех советских фронтов: 1-го Белорусского (командующий — Маршал Советского
В ходе операции войска 1-го Украинского фронта 18 апреля преодолели немецкую оборону на реке Нейсе, создав условия для последующего успешного продвижения к столице Германии с юга. 25 апреля они соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, замкнув кольцо окружения вокруг берлинской группировки неприятеля.
В этот же день передовые отряды 1-го Украинского фронта в районе Торгау встретились с частями 5-го армейского корпуса 1-й американской армии. В результате этого произошло соединение Восточного и Западного фронтов, что позволило разрезать Германию надвое.
До настоящего времени исследователи пытаются выяснить, кто точно из солдат и офицеров и из каких подразделений союзных войск впервые смог пожать друг другу руки на берегах Эльбы. Однако для истории человечества гораздо важнее другое. То, что 25 апреля 1945 года стало символом единения прогрессивных сил человечества в деле борьбы с мировым злом.
Осознавая всю его значимость, Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Сталин выступил с обращением к Красной Армии и войскам союзников. В нем он от имени советского правительства отметил: «Победоносные армии союзных держав, ведущих освободительную войну в Европе, разгромили германские войска и соединились на территории Германии.
Наша задача и наш долг — добить врага, принудить его сложить оружие и безоговорочно капитулировать. Эту задачу и этот долг перед нашим народом и перед всеми свободолюбивыми народами Красная Армия выполнит до конца.
Приветствую доблестные войска наших союзников, стоящие теперь на территории Германии плечом к плечу с советскими войсками и преисполненные решимости выполнить свой долг до конца".
27 апреля 1945 года был подписан приказ Верховного главнокомандующего № 346, в котором говорилось: «Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии, в районе города Торгау. Тем самым немецкие войска, находящиеся в Северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии.
В ознаменование одержанной победы и в честь этого исторического события, 27 апреля, в 19 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта и союзным нам англо-американским войскам, — двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий".
Встреча союзных войск на Эльбе была позитивно воспринята не только в СССР, но в большинстве стран мира, в первую очередь входящих в антигитлеровскую коалицию. Особую радость испытывали простые солдаты и офицеры, для которых это было знаком скорой Победы над общим врагом.