Уникальной награде посвятили выставку
В Музее Победы открылась выставка к 300-летнему юбилею учреждения ордена Александра Невского. Мини-экспозиция подготовлена в рамках выставочного проекта «Легенды советского кино».
В витринах представили предметы, посвящённые съемкам фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» и раскрывающие образ князя-полководца. Посетители могут увидеть 10 экспонатов из фондов Музея Победы.
Среди раритетов — орден Александра Невского с орденской книжкой, выпуск журнала «Искусство кино» за 1941 год с вклейкой, состоящей из кадров фильма «Александр Невский», брошюра Константина Симонова «Ледовое побоище» и скульптура князя работы Александра Смирнова. Дополняют временную экспозицию ноты и текст «Песни про Александра Невского», художественные почтовые карточки, марки и открытки 1940-х годов, а также фотографии и документы из фильмового дела «Александр Невский», хранящегося в архиве Госфильмофонда России.
Также в день открытия выставки в кинотеатре «Поклонка» при музее для всех желающих прошел бесплатный показ картины «Александр Невский».
«Картина о нашествии Тевтонских рыцарей и знаменитом Ледовом побоище появилась в кинотеатрах в 1938 году и имела успех, сравнимый, разве что, с фильмом „Чапаев“. Сергей Эйзенштейн за эту работу получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. Однако вскоре после выхода картины на экраны ее сняли с проката по соображениям политкорректности — в этот период СССР пытался наладить отношения с Германией. После начала Великой Отечественной войны „Александр Невский“ вернулся на экраны с еще более оглушительным успехом», — рассказали в Музее Победы.
300 лет назад, 1 июня 1725 года, был учрежден орден Александра Невского. Эта награда определенно выделяется среди других. В чем же ее необычность? Дело в том, что это единственная награда, которая существовала в Российской империи, Советском Союзе и ныне является действующей в Российской Федерации.