80 лет медали «За Победу над Японией»
Медаль «За Победу над Японией» занимает особое место в пантеоне советских наград. Несмотря на внушительное количество награжденных, составляющее 1,8 миллиона человек, на фоне почти 15 миллионов награжденных медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» она выглядит «экзотикой».
Итак, кто же награждался этой медалью. Положение о ней было введено в действие Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года. Оно предусматривало, что ее заслуживают «все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии, военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке».
Переводя «с официального на русский», медалью награждались все лица, причастные к боевым действиям против Японии, будь то военнослужащие или гражданские специалисты разных ведомств, находились ли они на театре военных действий или осуществляли деятельность с территории СССР. Награждались ею и рядовые бойцы, и полководцы. К примеру, кавалером этой медали стал Маршал Советского Союза
Необходимо отметить, что многие воины Красной Армии были удостоены обеих медалей, и за Победу над Германией, и за Победу над Японией. Все дело в том, что при подготовке к советско-японской войне около полумиллиона советских солдат и офицеров, едва завершив боевые действия в Европе, были переброшены для усиления войск на Дальнем Востоке. Грудь этих людей заслуженно украсили обе медали. Примером выступает легендарный разведчик дважды Герой Советского Союза
Авторство награды принадлежит художнице
Интересный факт, имеющий отношение к медали «За Победу над Японией», как и к прочим советским государственным наградам. Первые годы после окончания Великой Отечественной и советско-японской войн, после смерти награжденного медаль подлежала сдаче государству. Лишь с 5 февраля 1951 года Указом Президиума Верховного Совета СССР родственникам было разрешено хранить награды в семье.
Автор: военный историк, доктор исторических наук Владимир Прямицын